Selasa, 13 November 2012

IKAN BAKAR KHAS BALI






CARA PEMBUATAN:

Resep ini dapat digunakan untuk 2 ikan dengan ukuran sedang. Akan lebih sedap jika ikan adalah hasil mancing sendiri, sehingga ikan menjadi lebih segar.
Bumbu olesan

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan margarin dilarutkan
Bumbu dihaluskan
  • 3 sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 mata asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air, angkat, lalu bakar ikan, olesi dengan bumbu hingga harum dan habis. Terakhir, oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merata di seluruh ikan. Angkat dan sajikan bersama sambal matah bali.
Resep Sambal Matah Bali
Sambal bali ini sering di sebut sambal matah atau sambal mentah.
Bahan
  • 3 buah cabe rawit merah,diiris halus
  • 3 butir bawang merah,diiris tipis
  • 2 siung bawang putih,diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk purut,diiris halus
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 batang serai,diambil bagian putih,diiris halus
  • 1 butir jeruk limau,ambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
Pembuatan
  1. Panaskan minyak, setelah itu terasi digoreng sampai harum. Kemudian angkat.
  2. Aduk dengan bahan lainnya sampai rata.
  3. Beri air jeruk limau, diaduk rata, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar